【料理】包丁の扱いが下手すぎる!!!!見ているだけで怖い!!!!!
こんにちは、いゆです。
だいぶ前に、カレーを作った記事を書きました。
カレーを作れるようになったのです。
しかし!
あれからほとんど料理をしていません!!
というか、作れるレパートリーが増えていません。
何回かカレーは作っているのですが、それっきり。
もう過ぎてしまいましたが、10月31日は
ハロウィン
でしたね。
自分が通っているステップルームで、「ジャック・オー・ランタン」というものを作ったんです。
かぼちゃをくり抜いたもの、見たことがあると思います。
普通のかぼちゃではなく、中身が柔らかいものを使って作ります。
動物(牛など)が食べるかぼちゃだと先生は話していましたが、そういうかぼちゃは存在するのでしょうか・・・。
この「ジャック・オー・ランタン」作りで、久しぶりに包丁を握ったのです。
まずはかぼちゃの上の部分を切ります。
そして中身をくり抜き、顔を作っていくのです。
中身をくり抜くところまでは、安全にできました。
めちゃくちゃ楽しかったです。
しかし問題は、顔を作る工程。
かぼちゃに下書きをし、目や口を包丁で切り抜いていきます。
そこで自分は目の部分を任されたのですが、
包丁、使わない方がいいよ!!!!
というくらい危ない切り方をしていたようです。
というのも、自分には「危ない使い方をしている」という自覚がありません。
「包丁、上手く使えないなぁ」くらいの気持ちなんです。
いちばんヤバいですね。
もちろん、人も自分も傷つけないように注意をして使っています。
それでも、見ていて怖くなるほど下手みたいです。
一緒にやったA先輩(仮名)が、自分が包丁を使う番になると
危ない!危ない!こわいこわいこわい
と言っていました・・・。
初めて自覚しました。そんなに危ない使い方をしているということに。
別に普通にやっているつもりなんですけどね。
人も自分も傷つけないように、安全に包丁(カッターなどの刃物も)を使うことが大切だなと改めて認識しました。
気をつけます。
というか練習します。
読んでいただきありがとうございました(●'◡'●)
クリックしてもらえると嬉しいです。